分类目录归档:轨道ATK

猎户座飞船逃逸发动机首次试车

轨道ATK公司6月15日在犹他州科琳娜对猎户座载人飞船发射中止系统的逃逸发动机进行了一次静态点火试车。发射中止系统位于猎户座飞船乘员舱的顶部,在发射出现问题时该系统会把乘员舱推离火箭并带到安全距离。发射中止系统采用的逃逸发动机高约5m,直径约0.9m,能在0.125s时间内提供1778kN的推力。此外,发射中止系统还设有姿控发动机和抛离发动机。本次试车持续了5s,与发动机在出现紧急情况时的实际工作时间相当。

按照计划,轨道ATK公司还将对逃逸发动机再进行2次静态试车。除逃逸发动机外,轨道ATK还在为用于发射猎户座飞船的航天发射系统(SLS)研制五段式固体火箭助推器。

“猎户座”飞船逃逸发动机首次试车

轨道ATK公司6月15日在犹他州科琳娜对将供NASA“猎户座”载人飞船发射中止系统使用的发动机进行了一次静态点火试车。发射中止系统用于在发射出问题时把飞船乘员舱推离火箭并带到安全距离。发射中止发动机高5米多,直径约0.9米,能在0.125秒时间内达到1778千牛的推力。中止系统还设有姿控发动机和抛离发动机。本次试车只持续了5秒,与发动机在出现紧急情况时的实际工作时间相当。根据安排,逃逸发动机还将再进行两次静态试车。除逃逸发动机外,轨道ATK还在为“猎户座”飞船发射用的“航天发射系统”(SLS)重型火箭设计建造两个五段式固体火箭助推器。

“心宿二”9月份之前恢复货船发射

轨道ATK公司打算在今夏晚些时候恢复用“心宿二”火箭发射“天鹅座”货运飞船,同时寻求为该火箭争取更多政府和商业用户。轨道ATK空间系统集团总裁卡伯特森6月12日表示,按现行安排,代号为OA-8的下次“天鹅座”任务将在9月12日发射,但也可根据NASA需要提前发射,最早可提前到7月底。NASA目前的安排是先在8月份由太空探索公司发射一艘“龙”货船。 继续阅读“心宿二”9月份之前恢复货船发射

美货运飞船 在太空开展第三次“纵火”实验

美国轨道ATK公司的“天鹅座”货运飞船4日脱离国际空间站,并在太空开展第三次“纵火”实验,以了解太空微重力环境对火情的影响。

美国东部时间4日9时10分(北京时间4日21时10分),国际空间站飞到南大西洋上空时,空间站上的美国宇航员操作巨大的机械臂,将“天鹅座”飞船安全释放。飞船上装载着从空间站运出的近2吨废弃物,这是“天鹅座”迄今7次货运任务卸出空间站废弃物最多的一次。 继续阅读美货运飞船 在太空开展第三次“纵火”实验

美企空射用巨型载机首次公开亮相

由微软共同创始人保罗·艾罗出资支持、要发展空射型系统的美国平流层发射系统公司5月31日在加州莫哈韦航空航天港首次公开展示了其巨型载机。这是该机自几年前开造以来首次移出机库。公司首席执行官弗洛伊德称,这标志着飞机初步建造阶段的结束以及地面和飞行试验阶段的开始。试验工作将从燃油加注试验开始。机上6个油箱将单独加注,以试验加注机构和检查是否存在泄漏。随后油箱将排空,飞机将移回机库,以进行载重与平衡测试。飞机首飞前还要进行地面和发动机测试,包括在机场进行滑行试验。弗洛伊德说,公司最早在2019年初就能进行首次试验发射。 继续阅读美企空射用巨型载机首次公开亮相

美“天鹅座”飞船飞抵国际空间站

在中国首艘货运飞船天舟一号把“快递”送至天空二号空间实验室约6小时后,美国轨道ATK公司的“天鹅座”货运飞船也顺利飞抵国际空间站,送去约3.5吨物资。

美国东部时间22日06时05分(北京时间22日18时05分),宇航员操作国际空间站的巨大机械臂,抓住飞行了约4天的“天鹅座”。两个半小时后,这个飞船被安装到空间站“团结”号节点舱上。 继续阅读美“天鹅座”飞船飞抵国际空间站

宇宙神5第三次发射“天鹅座”货船

联合发射联盟公司的宇宙神5-401型运载火箭4月18日在卡纳维拉尔角空军站发射了轨道ATK公司的又一艘“天鹅座”货运飞船。本次发射执行的是轨道ATK在NASA“商业补给服务”(CRS)计划下的第7次正式的国际空间站货运补给任务,任务代号“轨道ATK”(OA)7,又称“天鹅座”CRS-7。发射原定3月19日进行,但因火箭存在液压方面问题等原因而几度推迟。飞船定于4月22日抵达空间站,计划在站上停靠到6月中旬,离站时会带走站上一些废弃物资,并在再入中被烧毁。这是轨道ATK在2014年10月28日采用本公司“心宿二”火箭发射“天鹅座”飞船失败后第三次采用宇宙神5火箭发射“天鹅座”飞船。前两次是在2015年12月和去年3月进行的。 继续阅读宇宙神5第三次发射“天鹅座”货船

天鹅座OA-7发射成功

北京时间2017年4月18日23点11分(15:11 UTC),宇宙神5(Atlas V)火箭从卡纳拉维尔角41#发射站起飞,将天鹅座(Cygnus)OA-7飞船成功送入预定轨道。

天鹅座OA-7被命名为约翰·格伦,用以纪念水星7号的宇航员约翰·格伦(John Glenn)。本次任务的天鹅座OA-7重约7200kg(含货物),宇宙神5火箭飞行了约21分钟将其送入预定的低地球轨道。 继续阅读天鹅座OA-7发射成功

美“天鹅座”飞船第七次给空间站送货 360度全景直播遇技术问题

美国轨道AK公司18日利用“宇宙神-5”火箭发射“天鹅座”飞船,执行第七次国际空间站货运任务。美国航天局第一次提供360度全景视频直播,但发射瞬间的直播却遭遇技术问题。

美国东部时间18日11时11分(北京时间18日23时11分),“天鹅座”飞船搭乘美国联合发射联盟公司的“宇宙神5”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。 继续阅读美“天鹅座”飞船第七次给空间站送货 360度全景直播遇技术问题

美货运飞船“天鹅”号将携数吨物质飞往国际空间站

美国航空航天局发布消息称,轨道ATK公司(Orbital ATK Inc)的宇宙飞船“天鹅”(Cygnus)号18日将携带3.8吨物质飞往国际空间站。计划于22日与空间站对接。美国计划于当地时间4月18日11点11分,从卡纳维拉尔角航天发射场用运载火箭“宇宙神”-5(AtlasV)发射货运飞船。四天后,即4月22日,飞船将实现与空间站的对接。 继续阅读美货运飞船“天鹅”号将携数吨物质飞往国际空间站